Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 juillet 2011 6 23 /07 /juillet /2011 15:02

 

المطبخ و ما يتعلق به من أدوات و أطباق:

أبوكال (Abukal  ) : إناء بخرطوم يشبه الإبريق.

أكعاد ( Akaad   ): جرة كبيرة يوضع فيها الماء.

آكجوج ( Akjuj ): وعاء من الفلين يستعمل لنقل و شرب الماء. 

آيدون ( Iydun   ): جرة متوسطة الحجم تحفظ فيها السوائل.

آكمسان ( Akemsane   ): جرة كبيرة الحجم لحفظ السوائل.

آيوبي (Ayubi  ) : جرة كبيرة الحجم مصنوعة من الفخار، تستعمل لتخزين الحبوب

آيابوش ( Ayabuch ) جرة فخارية كبيرة الحجم, توضع فيها الحبوب كذلك.

آسفري ( Assefri   ): قدر طينية تستعمل لتخزين السمن و تستعمل في الطبخ.

الزير ( Ezzir   ): نوع من الجرار الطينية يستعمل لتخزين الطعام و الزينة.

آفرور ( Afrur  ): هو خليط فتات الأواني القديمة الذي يطحن و يمزج مع الطين و الصلصال لصناعة الأواني التقليدية الجديدة.

زوتشارة  أو آزوتشار ( Zutchara / Azutchar   ): وتدل على قطعة القماش التي توضع حول فوهة الإناء التقليدي لإغلاقه جيدا. 

أمازل ( Amazel   ): الإناء المخصص لمخض اللبن.

آسنفو ( Assenfu ): هو قطعة من القماش تستعمل كسدادة لثقب صغير يقع أسفل أمازل, يسمح في العادة بتسريب اللبن الممخوض, فيتم عزل الزبدة داخل الإناء.

أساطر (Assater  ) : أحد الجزأين الصخريين المكونين للمطحنة اليدوية التقليدية.

آسَـنغد (Assenghed  ) : قطعة حجرية ملساء تستعمل لدق بعض التوابل والحشائش.

آغدس ( Agheddes ): هو أول الحليب الذي ينزل من ضرع البقرة بعد وضعها لمولودها.

ملة (Mella  ) : رغيف الخبز أو الكسرة.

آزغن ( Azguen ): جزء قطعة الخبز, يماثل النصف تقريبا. 

آحلاب ( Ahlab   ): دلو خاص بحليب الماشية.

أدغس (Adghess  ) : اللبأ أو حليب الحيوان بعد الولادة.

آكنوش ( Akennuch   ): كأس طيني يستعمل لشرب حليب الماشية كما يستعمل للزينة في البيوت.

آزينزر (Azinzar  ) : سدادة ثقب « المازلة » التي تستعمل في مخض اللبن.

البربوشة (    Elberbucha  ): طبق الكسكسي.

آسيار, آسارد, آكايس ( Akayes / Assared / Assiyar   ): الغربال الذي تغربل به أنوع الكسكسي.

آربيط ( Arbit  ): حساء يصنع من مجموعة من النباتات.

آزرير ( Azrir ): طبق يُحضر للمرأة النافس.

بلاتو (Blatou) : نبات يستعمل في بعض مناطق جيجل لصنع بعض الأطباق المحلية « لبكول ».

آغفوف ( Aghfuf): نوع من الحلويات التقليدية.

بوخمّر ( Boukhammar ): أكلة خاصة بالجهة تحضر من دقيق الشعير والماء والملح.

آحبور (Ahbur) : كأس أو فنجان ذو حجم كبير.

آكبيس ( Akbis ): صحن متوسط الحجم يُصنع من الطين أو الخزف, تُقدم فيه بعض الأطعمة التقليدية.

آبوكشاش (Abukchech) : وتد أو غصن نوع من الأشجار (عموما اليفش) يقلم ثم يغرس في أفنية البيوت لاستعماله كمعلاق للأواني.

آشرباش ( Acherbach ):عصا صغيرة تستعمل لتحيرك القدر ،كما يستعمل كتعبير مجازي للدلالة على الحركات العشوائية . فيُقال: آو تا يشربش.

آزرزي ( Azerzi ): و هو الغصن أو العود الذي يستعمل لتعليق اللحم المجفف و بعض الأشياء الأخرى.

آسالال (Assalal) : الحلال أو القنوط بلهجة أخرى، وهو قطعة خشبية أسطوانية وطويلة تستعمل لحل وبسط العجين.

آسيرو (Aciru) : قطعة خشبية تستخدم كذراع لتدوير مطحنة الشعير اليدوية.

آشافشاك (Achafchak) : إناء أيا كان.

آمرغيت ( Amerghit): فضلات الأبقار المجففة التي تستعمل في إشعال النار.

آزغول (Azghul) : الغراف في لهجات أخرى، وهو ملعقة كبيرة لملأ الصحون ببعض أنواع الطعام.

آكوطي (Akutti) : إناء ذو حجم يقارب اللتر يستعمل في الغسل.

ألمسير (Alemsir) : جلد الحيوان وعموما الخروف بعد تجفيفه وتهيئته لاستعماله في « الفتل » أي عملية تحضير الكسكس " البربوشة " بأنواعه انطلاقا من السميد.

التشـانون أو الكانون (Eltchanun ou Elkanun) : حفرة صغيرة في الأرض تستخدم لإشعال النار.

الـتشـمارة أو الكمارة (Eltchemmara ou Elkemmara) : نسجة دائرية من أوراق بعض النباتات مثل آفالتشو، توضع فوق الرأس لتخفيف الأثقال المحمولة، ولحفظ التوازن.

 

Partager cet article

Repost 0
Amir Fennour ⴰⵎⵉⵔ ⴼⴻⵏⵏⵓⵔ - dans تراث - ثقافة
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Amir Fennour
  • Le blog de Amir Fennour
  • : هذه المدونة تحوي مقالات في شتى الميادين التي يهتم بها المدون, من مقالات في العلوم الاجتماعية و التراث الجزائري إلى بعض القصص القصيرة و النصوص النثرية. هي مقالات و نصوص سبق و تم نشرها في مواقع أخرى, لكن الكاتب أعاد جمعها في هذه المدونة إضافة إلى مقالات و نصوص لم تُنشر من قبل
  • Contact

Recherche

Pages

Liens